domingo, 9 de março de 2014

Receita: Arroz frito chinês (炒米饭)

Oi pessoal,

A pedidos da minha amiga Denise Muller que conheci enquanto morava na China, irei recitar uma receita muito comum no sul da China:

炒米饭 (chao mi fan) traduzindo, arroz frito :)

Vamos aos ingredientes:

-150g de arroz cozido (você pode usar as sobras do dia anterior);
-2 ovos inteiros;
-Cebolinha picada à gosto;
-3 colheres de sopa de milho cozido;
-3 colheres de sopa de ervilha congelada*;
-3 colheres de shoyo;
-1/2 colher de sopa de molho de ostra;
-2 colheres e meia de óleo de amendoim;
-50g de presunto cozido em cubos;
-1/2 dente de alho picado;

* A ervilha sugerida para este prato é a congelada (Imagem), pois ela está in natura e preserva seu sabor original, já a ervilha em conserva é cozida, o que dificulta a apresentação do prato e altera o sabor original.

Modo de preparo:

1- Em uma wok, acrescente o óleo de amendoim, o arroz e o alho. Frite-os por alguns instantes.
2- Quebre os ovos em um bowl e despeje-os diretamente no arroz. Mexa até que o ovo se dissolva por completo. Incorpore o ovo ao arroz.
3- Acrescente o milho, o presunto e as ervilhas congeladas.
4- Logo em seguida, tempere o arroz com o shoyo e o molho de ostras.
5- Retire do fogo, coloque em um refratário e polvilhe com a cebolinha.

Observações: 

1- Existem várias formas de executar este mesmo prato. Eu utilizei nesta receita os ingredientes chaves, mas você pode acrescentar pepino japonês picado em cubos pequenos, camarão, carnes diversas, cenoura picada em cubos, alho poró, cebola e repolho picado finamente.

2- A apresentação do prato é muito importante. Por isso procure sempre manter o padrão dos cortes dos legumes para obter um bom resultado no final.

3- A cocção dos pratos chineses é muito rápida, por isso utiliza-se a WOK pois ela concentra o calor do fogo no meio.

4- Normalmente a pimenta é acrescentada ao final do prato. Os chineses fazem uma espécie de conserva  cortando a pimenta vermelha em rodelas e deixando-a por alguns dias no azeite. Ou pode-se usar o próprio molho de pimenta pronto que é vendidos nos mercados....

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