Depois de quase dois meses sem postar devido à mudança de trabalho, estudos e muito compromisso durante a semana, estou voltando de volta a ativa hehe.
Fiquei pensando durante semanas, o que eu poderia postar, já que ultimamente tenho parado de testar receitas em casa devido a falta de tempo. Pensei na França... Porque França? Simplesmente porque gosto de comidas clássicas. Não sou contra a modernidade, muito pelo contrário, admiro as pessoas que tem criatividade e idéias inovadoras, mas particularmente gosto de fazer releituras de clássicos dando um toque contemporâneo.
Mas enfim, hoje falarei um pouco de uma das sobremesas típicas francesas: Clafoutis, já ouviram falar?
Então, como eu já disse, é uma sobremesa clássica do sul da França, com cerejas inteiras frescas, ovos e leite ficando um recheio bem úmido e deve ser servido morno.
A receita original indica que as cerejas devem ser marinadas por 2 horas com açúcar e Kirsch (licor de cerejas alemão). Como não temos muito acesso a estes licores por aqui, eu utilizo rum.
O Clafoutis não precisa ser somente de cereja. Na França eles tem o hábito de comer pois esta fruta tem em abundância por lá, mas o bolo pode ser feito com qualquer fruta inteira ( morango, uva, amora, framboesa...)
Chega de teoria, vamos para a prática? :D
Ingredientes (para 4 porções):
-300g de cerejas pretas
-50g de açúcar
-10g de manteiga sem sal
-100g de farinha de trigo
-uma pitada de sal
-2 ovos inteiros
-200ml de leite
-açúcar confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
1-Lave as cerejas e retire os cabinhos. Coloque-as em um bowl, polvilhe metade do açúcar, e misture. Deixe marinar por no mínimo 1 hora.
2-Pré aquecer o forno à 180 graus.
3-Unte a forma de sua preferência ( de preferência com 24cm de diâmetro) com manteiga e farinha.
4- Peneire a farinha em um bowl, o sal e o restante do açúcar.
5-Bata os ovos, adicione à preparação e misture bem. Em seguida acrescente o leite e misture bem.
6-Disponha as cerejas na forma, e recubra com a preparação.
7-Leve ao forno de 35 à 40 minutos.
8-Aguarde até que o bolo esteja morno. Povilhe com açúcar confeiteiro por cima.
OBS: Você pode servi-la tambem acompanhada de um creme batido ou sorvete de baunilha e creme!
Bon appétit :)
Você comentou que utiliza rum, mas ele não aparece na lista de ingredientes. É utilizado na marinada das cerejas? E qual a quantidade? Obrigada, Patrícia.
ResponderExcluirOla Patricia!
ResponderExcluirSim, o rum e utilizado na marinada das cerejas. Voce colocara para 300g de cereja, 500ml de rum! :)