A culinária árabe é muito popular também por outros cantos do mundo.
Os pratos têm uma variedade enorme de sabores e podem se adaptar a diversas ocasiões.
O cordeiro com gengibre, por exemplo, é um prato para ocasiões em que se recebem várias pessoas. Já a leveza e a praticidade são a marca do sanduíche no pão sírio e de uma das saladas mais populares dessa gastronomia, o tabule, que mistura tomate, cebola, hortelã e pepino com o toque charmoso do trigo.
Sabores da Culinária
Carnes
O carneiro é o principal animal consumido. Sua carne é assada ou guisada, normalmente recheada e ricamente temperada. A carne de cabrito, a galinha e o peru também são apreciados.
Grãos
Entre os grãos destacam-se o trigo, a lentilha, a ervilha, o grão-de-bico e o arroz. Favas são típicas do Egito, presentes no fool midammis, sopa bem grossa à base de feijão, servida normalmente no café da manhã.
Verduras e Legumes
São preparados recheados e em conserva.
Na Síria e no Líbano, eles recebem o nome de mehchi; na Turquia, dolmas; na Grécia, dolmathes; no Irã, dolmeh.
Entre os principais legumes usados estão a abobrinha, repolho, folha de videira ou de parra, acelga, tomate, pimentão e berinjela. Vegetais em conserva, os kabees ou torshi são muitos populares e servidos como entrada ou acompanhamento
Frutas
São essenciais na culinária árabe.
Técnicas agrícolas transformaram o deserto em férteis campos verdes, onde crescem uvas, figos, romãs, ameixas, damascos, amêndoas, pistaches, avelãs, pinhões, tâmaras, azeitonas, goiabas, mangas, laranjas, bananas, abacates e melões.
As frutas são encontradas nos mercados ao natural, cristalizadas e secas, e, são usadas no preparo de bolos, pudins, caldas, geléias, saladas, ensopados de carne, docinhos, refrescos, xaropes e licores.
São essenciais na culinária árabe.
Técnicas agrícolas transformaram o deserto em férteis campos verdes, onde crescem uvas, figos, romãs, ameixas, damascos, amêndoas, pistaches, avelãs, pinhões, tâmaras, azeitonas, goiabas, mangas, laranjas, bananas, abacates e melões.
As frutas são encontradas nos mercados ao natural, cristalizadas e secas, e, são usadas no preparo de bolos, pudins, caldas, geléias, saladas, ensopados de carne, docinhos, refrescos, xaropes e licores.
Especiarias
São muito utilizadas na culinária árabe para dar sabor ou perfume aos alimentos.
As mais utilizadas são semente de anis, alcaravia, cravo-da-índia, cominho, gengibre, sumagre, noz-moscada, macis, semente de gergelim, alho, cebola, snoubar e pimenta-da-jamaica.
Entre as ervas é usado manjericão, coentro, endro, funcho, manjerona, hortelã, salsa, alecrim e salva, açafrão e cardamomo. E como aromatizantes o almíscar, âmbar, água de rosas e água de flor de laranjeira.
É comum cada país possuir seu próprio mix de especiarias, encontrado já pronto no comércio.
São muito utilizadas na culinária árabe para dar sabor ou perfume aos alimentos.
As mais utilizadas são semente de anis, alcaravia, cravo-da-índia, cominho, gengibre, sumagre, noz-moscada, macis, semente de gergelim, alho, cebola, snoubar e pimenta-da-jamaica.
Entre as ervas é usado manjericão, coentro, endro, funcho, manjerona, hortelã, salsa, alecrim e salva, açafrão e cardamomo. E como aromatizantes o almíscar, âmbar, água de rosas e água de flor de laranjeira.
É comum cada país possuir seu próprio mix de especiarias, encontrado já pronto no comércio.
Os sírios fazem a bahar e a pimenta síria, que geralmente leva cravo, canela, noz-moscada, gengibre, pimenta-da-jamaica e pimenta-do-reino preta e branca.. Na Jordânia e no Líbano, existe a zahtar, mistura de folhas de zahtar, manjerona, tomilho, sementes de gergelim torradas e as bagas vermelhas e amargas do sumagre.
Os iemenitas preferem a zhug, pasta de cardamomo, cominho, alho e malagueta moídos que faz arder os lábios.
Os iemenitas preferem a zhug, pasta de cardamomo, cominho, alho e malagueta moídos que faz arder os lábios.
Peixe
É abundante no litoral do Oriente Médio.
Os principais: salmonete, o peixe-espada e a sardinha marinados.
Os pratos são temperados com uma rica seleção de especiarias e molhos. Na mesa, todos são regados a azeites de oliva.
É abundante no litoral do Oriente Médio.
Os principais: salmonete, o peixe-espada e a sardinha marinados.
Os pratos são temperados com uma rica seleção de especiarias e molhos. Na mesa, todos são regados a azeites de oliva.
Comer bem sempre
A comida farta à mesa é conhecida mundialmente.
Colocar um árabe sentado à uma mesa com pouca variedade de alimentos, ou porções não generosas é uma ofensa de primeiro grau.
Para eles, “o degustar dos alimentos” tem conotação também de encher a vista, tem que haver mesa cheia e precisa se fartar e ver que ainda sobrou muito, mesmo que este prato retorne para a mesa no dia seguinte, juntamente com outros (o que para eles não é problema algum já que o tempero pegará melhor…).
A comida farta à mesa é conhecida mundialmente.
Colocar um árabe sentado à uma mesa com pouca variedade de alimentos, ou porções não generosas é uma ofensa de primeiro grau.
Para eles, “o degustar dos alimentos” tem conotação também de encher a vista, tem que haver mesa cheia e precisa se fartar e ver que ainda sobrou muito, mesmo que este prato retorne para a mesa no dia seguinte, juntamente com outros (o que para eles não é problema algum já que o tempero pegará melhor…).
Tudo na comida árabe come-se com pão.
Podemos arriscar a dizer que os alimentos são comidos com as mãos, dispensando os talheres.
O pão, com a agilidade dos dedos, remove qualquer alimento no prato, levando-o saborosamente à boca.
Não estranhe, se eles passarem um pedaço de pão no alimento e levar até a sua boca, fazendo você comer.
O pão, com a agilidade dos dedos, remove qualquer alimento no prato, levando-o saborosamente à boca.
Não estranhe, se eles passarem um pedaço de pão no alimento e levar até a sua boca, fazendo você comer.
Muitas pessoas conhecem a comida árabe somente pela disseminação dos fast food, contudo ela vai muito além de esfihas e quibes.
Os árabes já passaram por mais de 4000 anos de história, com isso a sua cultura sofreu influências conforme sua disseminação.
Os árabes já passaram por mais de 4000 anos de história, com isso a sua cultura sofreu influências conforme sua disseminação.
Os temperos árabes devem servir apenas para realçar o sabor sendo adicionados na quantidade certa.
Por exemplo, há quem não goste de misturar hortelã no quibe por acreditar que se perde o sabor da carne. Para que possamos conhecer um pouquinho desses temperos segue abaixo uma pequena lista:
Por exemplo, há quem não goste de misturar hortelã no quibe por acreditar que se perde o sabor da carne. Para que possamos conhecer um pouquinho desses temperos segue abaixo uma pequena lista:
Canela – kirfy- A canela da China que aparecem indistintamente em pratos doces e salgados.
Cravo-da-índia kabssh kurnful- Uma das mais antigas especiarias utilizada em doces. Quando em pratos salgados, normalmente está associado com canela.
Hortelã – naaná- Citada na mitologia grega é indispensável no tabule e inúmeros outros pratos.
Trigo – burghul- Vendido de diversas formas, cada um tem sua utilidade:
• trigo grosso: usado como substituto do arroz
Abaixo segue a lista os principais pratos da Culinária Árabe :)
- Tabule
- kibe cru
- kibe assado
- Cuscuz marroquino
- Hommus
- Arroz com lentilha
- Esfiha
- kafta de carne
- kebab
- Falafel
- Charuto de folha de uva
- Abobrinha recheada
- Babaganoush
- Pão Sírio
- Chancliche
- Coalhada fresca
Espero que tenham gostado ;)
Até a próxima!
Fonte:
Super chefs
Wikipédia
Culinária árabe- GNT
Correio Gourmand
ArabesQ
Árabe e EgípcioLivro- Chef profissional
Cozinha de país a país
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