Estes pequenos bolos tiveram origem no Reino Unido, onde são
chamados até hoje de Fairy Cakes (bolo das fadas). Tradicionalmente era um bolinho
de baunilha com cobertura de fondant, presente no clássico chá da tarde (chá das 5).
O termo Cupcake foi mencionado pela primeira vez no livro "Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats" de Eliza Leslie em 1828.
O "The Oxford Encyclopedia of Foodand Drink in America" explica que o nome tem um duplo sentido, pois a receita do bolo é medida em
cups (xícaras) e assada nelas. Isso foi revolucionário por causa do tempo que se demorava para assar os bolos e a facilidade em medir os ingredientes que
originalmente eram pesados, claro não dispensando o tamanho das porções que também levava a praticidade.
Então em meados de 1900 esses bolos se tornaram populares
devido a sua facilidade de cozimento..
Originalmente os sabores eram básicos, feitos para
crianças. Hoje se encontram as mais diversas combinações de massas, recheios e
coberturas, apresentações mais lúdicas e modernas.
O bolinho original não possui recheios, para adaptar ao gosto dos
brasileiros o cupcake recebeu recheios deliciosos como trufados; geléias de
morango, framboesa, pêssego, kiwi, damasco, maracujá, amora, nozes, castanha de
caju, coco fresco ralado, cacau, cupuaçu, goiaba, graviola; creme de baunilha,
doce de leite; ganache de limão, chocolate branco e preto, aromatizados com
diversos licores e etc.
Hoje este bolinho é indispensável em eventos, aniversários coquetéis, festas de 15 anos e até em casamentos, onde eles são personalizados de acordo com o tema do evento.
Muito interessante, adorei!
ResponderExcluir