segunda-feira, 24 de março de 2014

Curiosidades: Pesos e medidas na cozinha

Olá pessoal, boa tarde! 

Hoje vou falar de um assunto que gera muitas discussões dentro de uma cozinha: Os pesos e as medidas!

       Quantas vezes você já se deparou com uma receita e, na hora de "colocar a mão na massa", viu que não tinha como medir 150 gramas de farinha de trigo ou 15 ml de azeite? As Receitas que possuem medidas expressas em colheres, xícaras ou copos são profissionais ou são medidas caseiras?
A falta de padronização de utensílios em nosso país é evidente, veja:

Colheres de sopa de 10 e 14 ml
Colher de servir de 25 a 30 ml
Colher de chá de 2 a 4 ml
Colher de café de 1,5 a 2 ml
Xícaras médias de 130 a 150 ml
Copos de 160 a 200 ml

A associação Americana de padrões determina que:

Colher de sopa 14,79 ml com tolerância de 0,73 ml.
Colher de chá 4,93 ml com tolerância de 0,24 ml.
Xícara média 236,6 ml com tolerância de 11,8 ml.
1 colher (chá) - 5ml -  5g
1 colher (sopa) - 15ml - 10-15g
1 xícara - 245ml - 16 colheres (sopa)
3 colher.(chá) -1 colher (sopa)

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.):

1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml


Equivalências de medidas:

1 Litro =4 copos americanos 1000 ml
1 Xícara =16 colheres (sopa) 240 ml
1 Colher (sopa)=3 colheres (chá) 15 ml
1 Colher (chá)=1/3 colher (sopa) 5 ml


Colher de sopa (C) e colher de chá (c):


  Ingredientes secos: medida rasada
  Ingredientes viscosos (mel) : derramar sobre a colher para evitar que nas costas da mesma, fique aderido ingrediente.
Xícara (xic):

Alimentos secos (farinhas, féculas, açúcar, chocolate, etc.). Colocar as colheradas na xícara, sem bater, para conseguir o nivelamento, sob pena de alterar o peso.

Grãos e cereais:

Mergulhar a xícara no ingrediente e bater para ter o nivelamento.

Alimentos úmidos (açúcar mascavo):

Pressionar o ingrediente na xícara para retirar o ar.

Medidas diversas & Temperaturas:

1 onça (oz) = 28,35 g
1 libra (lb) (pound) =16 oz = 454 g
1 pint = 480 ml
1 quart = 946 ml

Conversão graus:

Para converter Fahrenheit em centígrado: Subtraia 32, e em seguida multiplique por 5/9 (ou por 0,56).
Celsius = Fahrenheit - 32 x 0,56
Para converter centígrado em Fahrenheit: Multiplique por 9/5 (ou 1,8) e em seguida some 32.
Fahrenheit = Celsius x 1,8 + 32


Um comentário:

  1. Olá Luisa, gostaria de dizer que venho acompanhando sempre o seu blog e você sempre trazendo novidades para públicos diversificados, desde aqueles que gostam de coisas simples até os mais sofisticados, continue assim!

    ResponderExcluir