Olá pessoal, boa tarde!
Hoje vou falar de um assunto que
gera muitas discussões dentro de uma cozinha: Os pesos e as medidas!
• Quantas vezes você já se deparou com
uma receita e, na hora de "colocar a mão na massa", viu que não tinha
como medir 150 gramas de farinha de trigo ou 15 ml de azeite? As Receitas que
possuem medidas expressas em colheres, xícaras ou copos são profissionais ou são
medidas caseiras?
A
falta de padronização de utensílios em nosso país é evidente, veja:
Colheres de sopa de 10 e 14 ml
Colher de servir de 25 a 30 ml
Colher de chá de 2 a 4 ml
Colher de café de 1,5 a 2 ml
Xícaras médias de 130 a 150 ml
Copos de 160 a 200 ml
Colher de servir de 25 a 30 ml
Colher de chá de 2 a 4 ml
Colher de café de 1,5 a 2 ml
Xícaras médias de 130 a 150 ml
Copos de 160 a 200 ml
A associação Americana de padrões determina
que:
Colher
de sopa 14,79 ml com tolerância de 0,73 ml.
Colher de chá 4,93 ml com tolerância de 0,24 ml.
Xícara média 236,6 ml com tolerância de 11,8 ml.
1 colher (chá) - 5ml - 5g
1 colher (sopa) - 15ml - 10-15g
1 xícara - 245ml - 16 colheres (sopa)
3 colher.(chá) -1 colher (sopa)
Colher de chá 4,93 ml com tolerância de 0,24 ml.
Xícara média 236,6 ml com tolerância de 11,8 ml.
1 colher (chá) - 5ml - 5g
1 colher (sopa) - 15ml - 10-15g
1 xícara - 245ml - 16 colheres (sopa)
3 colher.(chá) -1 colher (sopa)
Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas,
café, etc.):
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
Equivalências de medidas:
1 Litro =4 copos americanos 1000 ml
1 Xícara =16 colheres (sopa) 240 ml
1 Colher (sopa)=3 colheres (chá) 15 ml
1 Colher (chá)=1/3 colher (sopa) 5 ml
1 Litro =4 copos americanos 1000 ml
1 Xícara =16 colheres (sopa) 240 ml
1 Colher (sopa)=3 colheres (chá) 15 ml
1 Colher (chá)=1/3 colher (sopa) 5 ml
• Ingredientes
secos: medida rasada
• Ingredientes
viscosos (mel) : derramar sobre a colher para evitar que nas costas da mesma,
fique aderido ingrediente.
Xícara
(xic):
Alimentos
secos (farinhas, féculas, açúcar, chocolate, etc.). Colocar as colheradas na xícara, sem bater, para conseguir o nivelamento, sob pena de
alterar o peso.
Grãos e cereais:
Mergulhar
a xícara no ingrediente e bater para ter o nivelamento.
Alimentos
úmidos (açúcar mascavo):
Pressionar
o ingrediente na xícara para retirar o ar.
Medidas diversas & Temperaturas:
1
onça (oz) = 28,35 g
1 libra (lb) (pound) =16 oz = 454 g
1 pint = 480 ml
1 quart = 946 ml
1 libra (lb) (pound) =16 oz = 454 g
1 pint = 480 ml
1 quart = 946 ml
Conversão graus:
Para
converter Fahrenheit em centígrado: Subtraia 32, e em seguida multiplique por
5/9 (ou por 0,56).
Celsius
= Fahrenheit - 32 x 0,56
Para
converter centígrado em Fahrenheit: Multiplique por 9/5 (ou 1,8) e em seguida
some 32.
Fahrenheit
= Celsius x 1,8 + 32
Olá Luisa, gostaria de dizer que venho acompanhando sempre o seu blog e você sempre trazendo novidades para públicos diversificados, desde aqueles que gostam de coisas simples até os mais sofisticados, continue assim!
ResponderExcluir