Irashaimase!
Com certeza você já ouviu essa saudação ao entrar em um restaurante japonês. Ela significa “seja bem-vindo”. O cliente não precisa dizer nada em resposta, somente um leve aceno com a cabeça.
Point dos restaurantes
Os restaurantes japoneses surgiram no século 18.
A cidade com mais restaurantes no mundo era Edo, atual Tokyo, com nada menos que 6.665 estabelecimentos em 1804.
Origem do sushi
O sushi foi criado quase que acidentalmente. No início era apenas uma forma de conservar o peixe, que era prensado com sal e fermentava por alguns dias antes de ser consumido, somente nos últimos 100 anos o sushi deixou de ser um método de preservação do peixe e se transformou no prato que conquistou o Japão e o mundo.
Missô diferente
Para produzir o missô (pasta de soja) no Brasil, os primeiros imigrantes japoneses não contavam com os principais ingredientes: soja, trigo e sal, eles foram substituídos por milho, melaço de cana e glutamato monossódico, uma fórmula famosa até hoje, criada por Suekichi Nakaya.
Ovo cru
Cada pessoa que vai comer o Sukiyaki coloca um ovo cru em um chawan e bate, depois mergulha carne e legumes grelhados nessa mistura antes de levá-los à boca.
Café da manhã
Tem missoshiru, arroz, salmão grelhado, alga, picles e soja fermentada.
Para beber, chá verde ou chá preto.
Nada de carne
Dentre os animais poupados do abate estava o galo, que era considerado um mensageiro dos deuses.
As carnes de coelho e javali eram permitidas em raras situações.
O peixe era a única carne liberada e seu consumo aumentou notoriamente.
Origem portuguesa
A palavra tempurá pode ter vindo do português tempero, ou têmpera, uma panela semelhante a uma chapa usada pelos portugueses.
Na segunda metade do século 16, comerciantes e missionários portugueses aportaram no Japão levando os costumes ocidentais, entre eles o de fritar alimentos.
Invasão gaijin
No fim dos anos 70, os ocidentais começaram a freqüentar o bairro da Liberdade, em São Paulo, em busca das delícias da culinária nipônica.
A preocupação com a saúde e uma alimentação saudável provoca uma mudança no estilo de vida da classe média.
O peixe vira a grande atração e começam a surgir restaurantes japoneses em bairros como Bela Vista, Paraíso, Cerqueira César e Jardins.
Para que serve?
A toalhinha (oshibori) que alguns restaurantes disponibilizam serve para limpar as mãos antes das refeições.
No Japão, os clientes vão além, limpando o rosto e a testa. Depois de usá-la, nada de mantê-la no colo. Coloque-a sobre a mesa, sem dobrar. Normalmente os garçons retiram a toalha usada repondo sempre uma quentinha sobre a mesa.
Na medida
No Japão, nos kaitenszuhis (sushis servidos em balcão giratórios) os clientes pedem diretamente ao sushiman o sushi que desejam.
Ao preparar o bolinho de arroz, o sushiman olha para a boca do cliente e faz o sushi na medida para ser comido de uma vez só, bacana né? :)
Elegante
Quer mostrar elegância e educação japonesa à mesa?
Antes das refeições pronuncie “itadakimassu”, que significa “muito obrigado, vou me servir”.
A expressão indica que você agradece pela oportunidade de saborear a refeição a todos que de certa forma a propiciaram: o pescador que pegou o peixe, o sushiman que o preparou e o garçom que está lhe servindo.
Ao terminar, diga “gochisousama”, que é um elogio ao prato consumido.
Somente seu
Os recipientes para shoyu, wasabi e outros temperos são individuais, portanto não devem ser compartilhados com outras pessoas.
Também não coloque shoyu a ponto de transbordar nem deixe grãos de arroz no recipiente, afinal é apenas o peixe que deve ser molhado, e isto é regra!!!
Segredo dos monges
No início, seu preparo era um segredo guardado a sete chaves pelos monges budistas e nobres.
O missô somente passou a ser utilizado na culinária diária no período Nara (710 a 784), mas apenas por essas duas classes sociais.
A popularização se deu bem depois, no período Muramachi (1392-1573), onde passou a fazer parte do cardápio nacional.
Os japoneses fizeram missô em casa até o século 17, quando ele começou a ser industrializado.
Dia do sushi
O sushi é um prato tão querido no Japão que tem até data para ser reverenciado.
Dia 1º de novembro é comemorado o Dia do Sushi, que faz parte do calendário gastronômico japonês.
Universo Lámen
No Japão, há tantos tipos de lámen que eles ocupam corredores inteiros nos supermercados.
Há restaurantes especializados em lámen e até um museu, o Shin Yokohama Ramen Museum, que fica na cidade de Yokohama. Quem nunca provou um Lámen (verdadeiro) prove! É o meu preferido e é uma delííícia!!!!!!!!
Refrescante
Muita gente já foi ao restaurante japonês e ficou se perguntado o que seria aquela conserva de gengibre que acompanha os sushis.
É o gari, sua função é refrescar o paladar, assim, é possível distinguir com exatidão os sabores de cada tipo de sushi.
Pecado mortal
Por mais saborosa que a comida esteja, é completamente errado chupar ou lamber os hashis.
Do mesmo modo não se usa os palitinhos para apontar pessoas ou alimentos, gesticular com eles na mão ou espetar a comida. E mais uma vez, isto é regra!!
Gohan?
O arroz chegou ao Japão em 2500 a. C. proveniente da China e Coréia ( que por sinal é maravilhoso).
Antes disso, a dieta japonesa se baseava em caça, pesca e coleta.
A palavra japonesa para arroz é gohan, que significa tanto o alimento quanto uma refeição.
Nenhum comentário:
Postar um comentário