segunda-feira, 7 de março de 2016

Receita: Zabaione

Nestes últimos dias venho estudando muito sobre os ovos. 
O poder que um ovo tem de emulsificar, de passar sabor, leveza, textura e etc.

Existem várias preparações que poderiam ser citadas sobre este poder de transformação, porém acho que um ótimo exemplo é o Zabaione :)

Zabaglione ou zabaione, como também é escrito, é uma sobremesa italiana feita a partir de gemas de ovos, açúcar e vinho (normalmente o Marsala) levado ao fogo até virar uma espuma cremosa que é, geralmente, servida em taças. 
Muitas pessoas não gostam do seu gosto, porém todos deveriam experimentar pois é um clássico da culinária italiana que também é usado como base de mousses.

A arte de prepará-lo era conhecida pelos cozinheiros que acompanharam a Catarina de Médicis quando ela foi para a França casar-se com Henrique de Orléans, futuro rei. Catarina tinha apenas 14 anos. 
Esta receita era originalmente uma bebida quente feita de cerveja ou vinho, engrossado com gemas de ovos e adoçado com açúcar ou mel.

Na França, o nome sabayon também é aplicado a uma molho salgado, do tipo mousseline que é muitas vezes feito com champanhe, para servir peixes ou crustáceos.


Ingredientes:

- 47g de gemas 
- 42g de açúcar  

- 100ml de vinho Moscato seco

Modo de preparo:

1- Em um recipiente colocar as gemas com o açúcar e bater com o fuet até obter uma mistura dobrada( que dobrou de tamanho) e fofa. 

2-Acrescentar o vinho e misturar bem. 

3-Colocar o recipiente em banho-maria sobre o fogo brando e continuar batendo até o creme começar a engrossar. 

4-Assim que a mistura dobrar de tamanho está pronto para ser servido.




Observações: O vinho pode ser substituído por café frio concentrado,  vinho Madeira, vinho do Porto e Sherry.

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