A cozinha tailandesa é marcada pela mistura dos quatro sabores no mesmo prato: doce, salgado, azedo e picante. Uma culinária saudável e saborosa, com ingredientes simples que sintetizam o estilo de vida tailandês. É uma gastronomia extremamente vasta em ingredientes, que proporcionam combinações infindáveis através de técnicas elaboradas, resultando em uma comida rica e complexa. “O pré-preparo demanda esmero, tempo, cuidados.
É uma cozinha elaborada e refinada, muito embora pareça simples muitas vezes, há que ter precisão na execução. Existem inúmeros pratos, às vezes de execução rápida, mas que utilizam diversos ingredientes, e esses têm que ter o balanço exato de temperos. Outros são realmente complexos em técnicas e preparo metódico com utilização de muitos ingredientes”.

O arroz é sempre o ingrediente principal. São utilizados diversos tipos do grão, Jasmim, Glutinoso e Marrom são os mais comuns. Entre outros ingredientes indispensáveis está o coentro (folhas, talos, raiz e sementes), echalote, capim cidreira, folha de limão kaffir, galanga, cúrcuma da terra, alho, gengibre, chicória do Pará, pimentas, limão, molho de peixe, açúcar de palma e molho de ostra.

Os vegetais e as frutas são bastante utilizados, e a maneira como são combinados e temperados faz tudo ficar muito gostoso. A abobrinha ou a abóbora fazem par perfeito com os curries. O broto de feijão, a cenoura e a vagem ganham um sabor especial quando preparados nos pratos quentes.
Entre os principais temperos e aromas, destacam-se:
- Capim Limão: suas folhas são muito fibrosas para serem consumidas e normalmente são retiradas na hora de servir as refeições. O talo é bastante utilizado nos pratos típicos da culinária tailandesa.

- Pimenta dedo de moça: o sabor apimentado é uma das características da Tailândia, por isso a pimenta dedo de moça é super bem-vinda. Sua picância varia de suave a mediana e pode ser consumida seca ou picada em molhos em geral.
- Galanga: Pertence à família do gengibre e tem sabor forte e marcante. É muito utilizada na culinária tailandesa e asiática de forma geral em sopas, carnes, vegetais e arroz frito. No Brasil ela só é vendida desidratada. Apesar de ser o “gengibre tailandês”, ela não tem nada a ver com o gengibre que conhecemos e, além de ter um sabor muito diferente, é bastante aromática.
- Curry: é a mais famosa mistura indiana composta por coentro, gengibre, cúrcuma, feno grego, cominho, pimenta do reino, pimenta calabresa, mostarda, canela, cravo, noz moscada, louro e cardamomo. É possível acrescentá-lo em receitas onde o sabor forte é bem-vindo, como nos pratos com ovos, sopas, aves, peixes, carnes, vegetais e grãos.
- Namplá: O namplá é utilizado como sal na comida tailandesa. Ele é extraído do cozimento de peixes e vegetais e não prejudica a saúde. Além disso, a culinária tailandesa também não utiliza muito óleo, e a gordura costuma vir de seus próprios ingredientes – e mesmo assim nada exagerado para não deixar os pratos calóricos. Já pensou em seguir uma dieta tailandesa?
- Molho de ostra: É um condimento típico da culinária da China, popular nas cozinhas do Vietna e da Tailândia. É um molho espesso, com um sabor adocicado e forte em umami, tradicionalmente preparado fervendo ostras em água até obter um molho castanho.
- Arroz de jasmin: Também chamado de “thai”, é o mais tradicional da culinária tailandesa. Os grãos são mais compridos, cristalinos e têm um aroma diferente. Não costuma ser temperado, já que os pratos em si tem um tempero mais forte, mas possuem um gosto característico muito bom.
- Coentro: É uma erva aromática (esteticamente parecida com a salsa),tem um sabor um tanto picante e ardente.

Pratos típicos:
- O Nam katee pla é um peixe cozido no coco com especiarias. É um dos pratos mais apreciados na Tailândia. Entre os ingredientes, estão o leite de coco, o açúcar mascavo, o hondashi, o nampla e cúrcuma.
- Gai Phad Med Mamuang: É um frango frito com castanha de caju ao molho de ostras.
- Pad Thai: É um talharim de arroz frito com camarões, amendoim, tamarindo, omelete, molho de peixe, talo de coentro, cebolinha, açúcar, e vegetais.
- A maioria das sobremesas tailandesas são à base de fruta. O Kluay Buat Chii é a combinação de banana com leite de coco.

Em geral, os almoços dos tailandeses são mais simples e o jantar é a refeição “principal”. É nele que os pratos são mais elaborados e completos, com arroz, sopa, peixe, frutos do mar ou frango em suas diversas combinações com saladas, hortaliças, molho, sobremesa ou fruta.
Os molhos também são importantes, sendo considerados a base desta gastronomia. O molho de peixe, por exemplo, em muitos pratos substitui o uso do sal. Já o molho de ostras fermentadas ou aqueles que incorporam leite de coco são interessantes para suavizar os sabores.


Os países do continente asiático, apesar de cada um ter sua identidade gastronômica, se assemelham pelos ingredientes utilizados, visto que por serem vizinhos têm climas parecidos, alguns compartilham o mesmo rio, além das heranças acumuladas ao longo da história. “Estamos falando de países que respiram e amam sua culinária.
Na Tailândia e em seus países vizinhos, como Myanmar, Tailandia, Laos, Cambodia, Vietnam, Malasia, Indonésia e China, se consome bastante inseto.
Fonte: Culturamix, culináriatailandesa, wikipedia, foodmagazine, cozinhathai, viajenaviagem, groupon.
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