sexta-feira, 4 de abril de 2014

Receita: Filé à parmegiana

Filé à parmegiana
Bom dia pessoal! Estou elaborando esta receita à pedido do leitor Bruno Saturno.
Para quem não sabe, o nome deste prato se deve provavelmente, ao queijo utilizado em sua receita original. Apesar desse nome, o "biffe alla parmaegiana" não existe em Parma. Ele é, na verdade, resultado da influência italiana sobre a culinária paulista, ou seja, podemos considerar que é um prato brasileiro :)
 Ingredientes:                                  
-4 bifes grandes (alcatra, patinho ou filé mignon)
-Sal e pimenta do reino a gosto
-200 g de queijo mussarela fatiado
-150 g de presunto fatiado
-2 tomates maduros sem pele cortados em cubos pequenos (aproximadamente 200g)
-50g de cebola cortada em cubos pequenos
-1/2 colher de chá de alho esmagado
-2 ovos batidos
-Farinha de rosca para empanar (farinha de pão torrado)
-Farinha de trigo para empanar
-1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
-Azeite de oliva
-Óleo para fritar

Modo de preparo

Para o molho:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola por cerca de 3 minutos. Acrescente o alho, o tomate e refogue por mais 3 minutos. Adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo algumas vezes. Reserve.

 Para os bifes: 


1-Com um martelo de cozinha, bata os bifes para ficarem finos.

2-Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. 

3-Coloque uma fatia de presunto e queijo sobre cada bife. Dobre-os ao meio, e feche com palitos de madeira.

4-Passe os bifes pela farinha de trigo, em seguida pelos ovos, e por último pela farinha de rosca.
5-Frite os bifes em óleo quente, em imersão, até dourar
6-Escorra sobre papel absorvente e coloque em um refratário. Cubra com o molho de tomates reservado, o queijo, salpique orégano e leve ao forno médio (180ºC) , pré aquecido, por cerca de 10 minutos ou até que o queijo derreta. 
OBS: O filé  tradicionalmente é acompanhado de macarrão ao molho sugo. Na sua receita original com base na culinária italiana, ele era servido com spaghetti, porém algumas variações geraram pratos com fettuccine ou linguini. Alguns restaurantes no Brasil servem os pratos com arroz branco, batata sauté, purê ou fritas.

Se desejar um molho mais bonito para apresentação, bata no liquidificador e em seguida coe para evitar que pedaços de tomate e cebola estraguem a apresentação do mesmo.

Um comentário:

  1. Muito obrigado pelas dica, vou fazer e te conto se foi como esperado.

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